Молодежный православный клуб "ГРАНИ"

Воскресенье, 16.08.2020, 02:11

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Достроена колокольня Успенского собора Ташкента - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Надежда  
Форум » Молодежный православный клуб "ГРАНИ" » Православный Ташкент » Достроена колокольня Успенского собора Ташкента (освящение креста и купола)
Достроена колокольня Успенского собора Ташкента
НадеждаДата: Вторник, 29.12.2009, 19:05 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 17
Награды: 1
Статус: Offline
15 декабря состоялось долгожданное освящение и установка купола и креста на новую колокольню Свято-Успенского кафедрального собора. Чин освящения возглавил митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, ему сослужили клирики Свято-Успенского кафедрального собора. Во время освящения и поднятия купола с кокошниками, лукообразной главы колокольни и креста, в качестве гостей присутствовали представители "Российских железных дорог", а также было много прихожан.

По благословению митрополита Владимира проект колокольни был разработан в 2008 году архитектором Ташкентской и Среднеазиатской митрополии Александром Рогачевым.
По его словам «в сформировавшемся комплексе Духовно-Административного Центра Ташкентской и Среднеазиатской митрополии Русской Православной Церкви, основную роль играет здание Свято-Успенского Кафедрального Собора, и по канонам построения храмов Русской Православной Церкви, в композиционном отношении при основном храме необходимо два боковых придела. В классическом варианте это трехнефная композиция с тремя главными входами. Колокольня, которая была построена раньше, не отвечала композиционному решению. В алтарной части был необходим коридор, связывающий боковые приделы. По архитектурным требованиям колокольня и новый придел в честь великих учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого внешним декором будут повторять архитектуру основного храма, не нарушая исторически сложившийся образ архитектурного памятника..».

Построенная колокольня имеет высоту в 50 метров (35,5 аршин). Во время установки куполообразного кокошника с фальш.окнами многие прихожане говорили, что голубая краска быстро выцветет. Конечно, ничто не вечно, но по словам архитектора, краска будет держаться довольно долго, а в случае чего подкрасить фальш.окна не составит особого труда.

Демонтаж старой колокольни планируется совершить до августа 2010 года. Также до августа планируется настил новой крыши на здания собора и придела в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. Крыша будет перекрыта новой кровлей из пурала. Кроме того, до августа в приделе в честь великомученика Пантелеимона будет сделан дугообразный металлический потолок – такой же как в новом приделе в честь Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. После завершения работы над крышей, начнутся отделочные и покрасочные работы колокольни. Скорее всего все это будет завершено к концу 2010 года.

К 2011 будет перебрана или заменена брусчатка и устранены некоторые недостатки, а также закончена библиотека, которая спроектирована в одном стиле с прилегающим зданием Духовной семинарии. Основным отделочным материалом библиотеки является лицевой кирпич. Мелкая пластика фасада гармонично вписывается в фоновую застройку как продолжение классической архитектуры XIX века. На первом этаже библиотеки будут расположены прихожая с раздевалкой, читальный зал с кафедрой выдачи книг, просмотровый зал видеофильмов и загрузочный тамбур с подъемником. С левой стороны от входа будет медпункт. На втором этаже разместится книгохранилище на 20 тысяч томов. В цокольном этаже – технические помещения.

Строительство колокольни приурочено к 140-летию Туркестанской епархии. Торжества намечены на осень 2011 года.

 
Форум » Молодежный православный клуб "ГРАНИ" » Православный Ташкент » Достроена колокольня Успенского собора Ташкента (освящение креста и купола)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Икона дня

Наш опрос

Ваше веро учение ?
1. Православие
2. Сектант
3. Католицизм
4. Ислам
5. Будизм
6. Атеист
Всего ответов: 13

Форма входа

Помоги проекту

Перечисление пожертвований на содержание сайта по системе web money на кошельки
  • Рубли R272879615260
  • Euro E958697847783
  • USD Z254943558964
  • Календарь

    Статистика