Молодежный православный клуб "ГРАНИ"

Воскресенье, 16.08.2020, 00:52

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Протоиерей Пахомий Лай - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Надежда  
Форум » Молодежный православный клуб "ГРАНИ" » Православный Ташкент » Протоиерей Пахомий Лай (вечная память)
Протоиерей Пахомий Лай
НадеждаДата: Вторник, 29.12.2009, 19:11 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 17
Награды: 1
Статус: Offline
На смерть митрофорного протоиерея Пахомия (Лая).

ПРОТОИЕРЕЙ ПАХОМИЙ (ЛАЙ)
5.IX.1938 -15.XII.2009

«Поминайте наставников ваших,
которые проповедовали вам слово Божие,
и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их»
Евр. 13:7.

Люди умирают по-разному, одни в беспечности и нерадении, не думая о том, что их ожидает за гробом, другие, до последнего момента осознанно, с чувством величия приходят к последней черте своей земной жизни.

16 декабря, 2009 года, в 19.05, в храме свящмуч. Ермогена, во время спевки (шла подготовка к празднику св.Николая Чудотворца) протоиерею Пахомию неожиданно стало плохо, случился обширный инфаркт. В 19.20 (т.е. через15мин. после начала приступа) перестало биться сердце одного из старейших священнослужителей Ташкентской и Среднеазиатской епархии.

Пахомий Тимофеевич Лай родился 5 сентября 1938 года.

В мае месяце 1959 года Владыка Ермоген рукоположил Пахомия в сан диакона, а в октябре того же года в сан священника. В течении 50 лет отец Пахомий в вере и правде нес свое пастырское служение в Ташкентской и Среднеазиатской епархии, исполняя послушания в Киргизии, Таджикистане и во многих городах Узбекистана. На каждом приходе, где довелось служить отцу Пахомию, он неизменно проявлял себя, как добрый и внимательный пастырь, заботясь неустанно о христовом стаде. На каждом из приходов, где Бог благословлял его возносить «Святые Дары Господеви», отец Пахомий оставил по себе самые светлые и добрые чувства.

Приняв священный сан в годы гонения на Церковь, батюшка подвергался серьезным преследованиям со стороны властей, но при этом умел сохранить и приходы и церкви, и, более того, даже вел строительства и реставрации Православных храмов там, где Господь ссудил ему служить на Своей Спасительной ниве.

Отец Пахомий также был преподавателем Ташкентской Духовной семинарии со дня ее основания и до последнего своего дня (буквально накануне своей кончины батюшка провел свой последний урок по истории философии). Множество священников Ташкентской и Среднеазиатской епархии и других епархий Православной Церкви с честью именуют себя учениками отца Пахомия.

Просветительская деятельность нашей епархии во многом вдохновлялась и направлялась неистощимой энергией отца Пахомия. Прихожане Св.Успенского кафедрального собора помнят его интересные доклады и прекрасные декламации российской и мировой литературной классики.

Отец Пахомий был так же хранителем исторических сведений о Православии в Средней Азии и это отразилось в книгах издаваемых им в разные годы своей богословской и исторической работы. Известны благие отзывы об исторических трудах отца Пахомия священнослужителей и богословов Троице-Сергиевой лавры, которые всегда с радостью ожидали очередную часть исторических трудов протоиерея Пахомия о подвижниках благочестия и исповедниках Средней Азии. Последняя при жизни изданная историческая книга отца Пахомия вышла в свет в 2009году в соавторстве со своим другом - протоиереем Леонидом Патрахиным. Книга называется «По стопам апостола Фомы».

Последнее свое священническое послушание отец Пахомий нес, как настоятель храма свящмуч. Ермогена, где организовал Воскресную школу для детей и взрослых, при этом занимаясь строительством нового храма, крещальни и здания общины.

Митрофорный протоиерей Пахомий (Лай) похоронен на Боткинском кладбище города Ташкента, справа от храма св. бл. кн. Александра Невского, в ряду с митрополитами, архиепископами, епископами и священнослужителями Среднеазиатской епархии, жизнь и труды которых он бережно хранил в своих архивах и вдохновенно описывал в своих исторических произведениях.

Светлая память батюшки Пахомия навеки останется в наших сердцах.

Скорбящий сотрудник и соратник
по просветительской работе,
иерей Алексий Назаров.

 
senex27Дата: Вторник, 17.11.2015, 02:31 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Вечная память! К глубокому сожалению, только сейчас случайно узнал о кончине о.Пахомия. Хорошо помню его по Воскресенскому храму г.Фрунзе (ныне Бишкек).  Во многом благодаря ему стал  певчим. Концерты церковного хора под его управлением в 1989-90-х гг. в филармонии и др.концертных площадках города во многих людях пробудили стремление прийти в храм. К сожалению, после 1991г. не пришлось увидеться...
 
Форум » Молодежный православный клуб "ГРАНИ" » Православный Ташкент » Протоиерей Пахомий Лай (вечная память)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Икона дня

Наш опрос

Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Неплохо
3. Плохо
4. Хорошо
Всего ответов: 10

Форма входа

Помоги проекту

Перечисление пожертвований на содержание сайта по системе web money на кошельки
  • Рубли R272879615260
  • Euro E958697847783
  • USD Z254943558964
  • Календарь

    Статистика