Молодежный православный клуб "ГРАНИ"

Воскресенье, 16.08.2020, 00:59

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Патриарх против политики "требоисполнения" - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Молодежный православный клуб "ГРАНИ" » Новости » Патриарх против политики "требоисполнения"
Патриарх против политики "требоисполнения"
VladДата: Пятница, 25.12.2009, 20:58 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 48
Награды: 0
Статус: Offline
Патриарх: Уровень жизни священников не должен сильно отличаться от уровня жизни прихожан

Говоря о проблемах пастырской работы на приходах, Святейший Патриарх Кирилл на епархиальном собрании Москвы остановился на проблеме наличия времени у священника. По словам Патриарха, если священник постоянно занят поиском средств для себя и семьи, это накладывает тяжелый отпечаток на его служение. «Настоятели должны позаботиться, чтобы священники не бедствовали. Размеры денежного довольства старших и младших клириков будут различаться, но не на два или на три порядка. Они не должны оборачиваться нездоровой проблемой конфронтации и порождать болезненное неравенство в церкви» – подчеркнул Патриарх.

В результате священник стремится пополнить доход за счет требоисполнения и подыскания светской работы. Батюшки не отказываются освящать и светские объекты. Патриарх особенно отметил: «недопустимо освящать места, которые могут иметь «двойное назначение», а также учреждения, способные прямо или косвенно потворствовать греху: ночные клубы, дискотеки, рестораны, магазины, в которых продается сомнительная продукция. За подобное деяние в этом году мною запрещен в служении один из клириков г. Москвы».

Комментируя ведение финансовой деятельности на приходе, Патриарх призвал строго следовать порядку церковной бухгалтерии. «Приход – это не частный бизнес». Его Святейшество отметил необходимость решение проблемы самофинансирования церкви.

Патриарх подчеркнул недопустимость того, чтобы уровень жизни священников отличался от уровня жизни прихожан: «Образ нашей жизни – это не наше личное дело – это часть свидетельства». Патриарх напомнил, что дорогие машины духовенства в советское время давали подпитку для антирелигиозных кампаний и призвал не наступать дважды на одни грабли, подчеркнув, что уровень жизни может быть высоким, отдых – здоровым, но все под знаком определенной сдержанности с учетом того положения, в котором живут сограждане.

http://www.pravmir.ru/patriar....ixozhan

На епархиальном собрании Москвы, отвечая на поступивший от священников вопрос о 40-минутном чтении записок о здравии и упокоении на Литургии, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Чтение записок не должно превращаться в мучительную часть богослужения». Патриарх подчеркнул недопустимость профанации усталости прихожан в молитву: «Евхаристия совершается 15 минут, записки читаются по 40 минут». Предстоятель подчеркнул, что чтение записок должно укладываться в разумное время. Евхаристия – 15 минут, записки – 40 минут.

Также Патриарх указал на недопустимость совершения общего молебна после Божественной Литургии и напомнил, что молебен – это краткая утреня. Служение молебна как части Литургии противоречит церковному уставу, сказал Патриарх и отметил, что практика совершения общих молебнов возникла в советское время, когда было «мало храмов, а просьбы отслужить молебен поступали, и чтобы на все просьбы ответить, объединяли все прошения в общий молебен». Патриарх призвал отходить от этой практики и служить молебны, когда их заказывают: «Заказывают – послужи, заказали с акафистом – надо отслужить с акафистом», – сказал Патриарх. – отходить от практики. Заказывают – послужить. А делать частью литургии – против церковного устава.

 
VladДата: Пятница, 25.12.2009, 20:59 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 48
Награды: 0
Статус: Offline
Полностью доклад: http://www.patriarchia.ru/db/text/969773.html
 
Форум » Молодежный православный клуб "ГРАНИ" » Новости » Патриарх против политики "требоисполнения"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Икона дня

Наш опрос

Ваше веро учение ?
1. Православие
2. Сектант
3. Католицизм
4. Ислам
5. Будизм
6. Атеист
Всего ответов: 13

Форма входа

Помоги проекту

Перечисление пожертвований на содержание сайта по системе web money на кошельки
  • Рубли R272879615260
  • Euro E958697847783
  • USD Z254943558964
  • Календарь

    Статистика